Состояние и перспективы развития охранных систем, базирующихся на технологии GPSGPS (Global Positioning System) - это система глобального позиционирования с использованием искусственных спутников Земли. Изначально она была разработана как военная навигационная система, предназначенная для высокоточного определения пространственных координат. Система представляет собой совокупность 29 спутников (по состоянию на 10.01.2003г.), сигналы которых принимаются на Земле специальными устройствами - GPS - приемниками. Эти сигналы и используются для определения координат. В целом, GPS следует воспринимать как совокупности средств, методов и технологий геопозиционирования, позволяющих определять географическое положение объекта с заданной точностью, отображать его координаты на электронной карте, а также вырабатывать определенные управляющие воздействия на объект по заданному алгоритму с учетом текущей ситуации. GPS используется в воздушной, морской и наземной навигации. Быстро развивающийся рынок для GPS - это наземная навигация и позиционирование транспортных средств. Использование в охранной деятельности систем, построенных на основе GPS, необходимо рассматривать в комплексе с развитием параллельных технологий, без которых невозможно создание полнофункциональных, надежных и недорогих (по стоимости и обслуживанию) охранных систем. Главными составляющими этих технологий являются:
Геоинформационные системы ГИС - это специальные информационные продукты, работа которых построена на цифровых географических картах. При построении охранных систем необходимы высокоточные, достоверные и качественные цифровые карты Украины, ее областей и городов в глобальной системе координат WGS84. Это обстоятельство обеспечивает прямое использование координат, получаемых от GPS - приемников, для визуализации объектов на электронной карте и проведения необходимых расчетов и пространственного анализа ситуации. Благодаря принятой Государственной программе внедрения WGS84 в Украине, перевод всей картографической базы на территории страны в глобальную систему стал реальностью. Эту работу проводит Государственный научно-исследовательский институт геодезии и картографии (НИИГК). В настоящее время этим институтом подготовлены и предлагаются к коммерческому использованию цифровые карты Украины в масштабе 1:500000, областей 1:200000, городов 1:10000. Следует подчеркнуть, что существуют нормативно-технические документы: система "Цифровые топографические карты" и система "Сертификация цифровых карт". Эти документы позволяют Госгеонадзору Украины проводить сертификацию цифровых карт на соответствие действующим нормативам и обеспечивает эффективную борьбу с "пиратством" в цифровой картографии. Поэтому пользователям картографической продукции необходимо быть внимательными при приобретении цифровой картографической продукции у фирм, которые не имеют лицензии на право выполнения картографических работ. Также актуальным является постоянная техническая поддержка и обновление баз данных цифровых карт. Кроме того, нельзя забывать и о порядке использования картографической продукции, который связан, в том числе, и с охраной сведений, составляющих государственную тайну. Поэтому при выборе поставщика необходимо учитывать все указанные факторы, чтобы обеспечить и корректность цифровых данных, и их соответствие действующим правовым нормам. Способы передачи данных К следующей технологии, необходимой для построения охранных систем, следует отнести способ передачи данных от автомобиля в диспетчерский центр и обратно. С развитием мобильной радиосвязи появились новые технологии передачи данных:
В зависимости от зоны охраняемой территории и выделяемых материальных средств, заказчики выбирают те или иные технологии передачи данных. GSM/SMS. В качестве передачи данных используется мобильная технология GSM в режиме SMS. С помощью SMS сообщений информация от автомобиля передается в диспетчерский центр и обратно. Преимущества: большая зона радио покрытия на Украине (а также в странах, где используется стандарт GSM 900/1800 и есть договор-роуминг между украинским и зарубежным операторами мобильной связи). TRANK. В качестве передачи данных используется технология транковой (транкинговой) радиосвязи. Преимущества: относительно невысокая и постоянная ежемесячная абонентская плата за использование радиочастот. Абонплата не зависит от количества переданной информации. Кроме того, при использовании такой технологии передачи представляется возможным следить за охраняемым объектов в реальном масштабе времени. Весьма перспективной технологией передачи данных является мобильная спутниковая связь Thuraya. Эта технология предоставляет услуги мобильной спутниковой связи в любой точке Украины и еще 98 странах Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки (в настоящее время компании "КИГЛИ", "Турая Украина" и "Текон" проводят тестирование данной технологии). На сегодняшний день появилась система пакетной передачи данных GPRS, которая может кардинально изменить ситуацию на рынке GPS. При использовании системы GPRS информация собирается в пакеты и передается в эфир; они заполняют те "пустоты" (не используемые в данный момент голосовые каналы), которые всегда есть в промежутках между разговорами абонентов, а использование сразу нескольких голосовых каналов обеспечивает высокие скорости передачи данных. При этом этап установления соединения занимает несколько секунд. В этом и заключается принципиальное отличие режима пакетной передачи данных. Использование Интернет К следующей технологии, которая влияет на развитие GPS-систем, необходимо отнести Интернет. Благодаря динамичному развитию Интернет-услуг в Украине, появилась возможность создания виртуальных диспетчерских центров слежения за транспортными средствами. Использование GPS-системы с использованием GSM/SMS и "виртуальным диспетчерским центром" дает клиентам следующие возможности и преимущества:
Заключение На развитие GPS-систем влияют и другие факторы, являющиеся непременным атрибутом рыночной экономики. Евгений Коржов |
|
Статистика:Реклама: |
Цель сайта: донести до любителей путешествовать на своих автомобилях информацию об удобстве использования систем глобальной навигации. Примеры использования, решения, рассказы, и т.д. Информация взята из открытых источников и призванна помочь определиться сомневающемуся. Реклама: |