GPS Авто - навигация для автопутешественника

Другие новости:



Реклама:

Глобальная система навигации позволит предсказывать извержение вулкана

При помощи глобальной системы навигации и определения положения сотрудники Научно-исследовательского института метеорологии смогли определить количество магмы, накапливающейся в вулкане Михара на острове Идзу-Осима. Новый метод позволит заранее предсказывать начало извержения вулканов и в других районах страны.

При помощи глобальной системы навигации и определения положения сотрудники Научно-исследовательского института метеорологии смогли определить количество магмы, накапливающейся в вулкане Михара на острове Идзу-Осима. Новый метод позволит заранее предсказывать начало извержения вулканов и в других районах страны.

Приборы глобальной системы навигации были размещены в 30 пунктах вокруг острова Идзу-Осима. Сотрудники института, который является филиалом Агентства метеорологии Японии, обнаружили, что пласт магмы, скопившейся в вулкане Михара, имеет глубину 7 км и занимает 70% объема кратера, как это было накануне извержения вулкана в 1986 году.

Как сообщили ученые, метод использования глобальной системы навигации может эффективно применяться для предсказаний извержения и других вулканов.

Отчет о проведенных исследованиях и использовании нового метода был вчера зачитан на заседании Японской объединенной конференции по планетарному изучению Земли, проводящейся в настоящее время в префектуре Тиба.

Извержение вулкана начинается в тот момент, когда магма, накопившаяся в верхней части кратера, начинает подниматься под воздействием внутреннего давления и прорывается на поверхность. Существует и ряд дополнительных факторов.

На предварительной стадии извержения магма интенсивно накапливается у поверхности кратера, в результате чего поверхность становится выпуклой.

В 1998 году группа вулканологов во главе с профессором Акимити Такаги начала применять глобальную систему навигации и определения положения для измерения расширения вулкана Михара. Результаты показали, что в течение пяти лет не только вулкан, но и весь остров Идзу-Осима вырос примерно на 11 сантиметров в восточном и западном направлении.

Когда исследователи при помощи компьютера вычислили местонахождение магмы, они обнаружили ее не только в шахте кратера, но также и в тоннеле, расположенном на глубине 2 км в зоне, прилегающей к подножию вулкана.

В глубине кратера скопилась магма в объеме 2,2 млн кубических метров. При этом 900 тыс. кубических метров магмы стекли в тоннель.

Масштабные извержения вулкана Михара произошли в 1912 и 1950 годах. В 1986 году магма извергалась не только из кратера, но и из других мест на склоне вулкана.

"Мы должны быть готовы к мощному извержению вулкана Михара, поскольку в тоннеле скопилось большое количество магмы. Как и в предыдущий раз, вулкан прорвется и в районе кратера, и в районе склона, – говорит Такаги. – Сопоставляя данные последних наблюдений с данными предыдущих извержений, а также используя глобальную систему навигации, мы сможем заблаговременно предсказать время и интенсивность извержения. Наш метод можно применять и для наблюдения за другими вулканами".

+ Главная
+ Что такое GPS?
+ Зачем нужен GPS?
+ Как использовать GPS?
+ Готовые решения
+ Альтернативы GPS
+ Статьи
+ Код кнопки сайта



От автора:

Если вы хотите что-то спросить, предложить, посотрудничать и т.п, связывайтесь со мной по мылу.

Ну а если Вас вдруг интересует тюнинг автомобилей, тогда попробуйте найти то, что вас интересует на этом сайте:
Все о тюнинге автомобиля

Статистика:


Реклама: